天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区工业和信息化局关于2020年度法治建设情况报告

发布日期:2020-12-11      打印

分享到:

区工业和信息化局关于2020年度法治建设

情况报告

区委依法治区办: 

2020年,新区工业和信息化局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《法治政府建设与责任落实督查工作规定》及市、区政府工作要求,紧紧围绕建设权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,全面推进依法行政,为工业和信息化发展提供法治保障。现就我局法治建设情况报告如下:

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

坚持党对法治政府建设领导。工信局党组高度重视法治建设,突出党对法治政府建设的统一领导、统一部署、统筹协调,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委、区委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥理论中心组“头雁”带动作用,完善理论学习中心组集体学习制度,紧扣法治政府建设有关文件精神,以党的政治建设为统领,健全完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,及时召开党组会议,专题研究法治建设的重点、难点工作,认真审慎各项行政行为的合法性和规范性,从根本上严把我局各项行政行为责任关口,确保了我局法治政府建设工作的顺利开展。注重加强《习近平谈治国理政》《中华人民共和国民法典》等重点文献的学习,努力推动新时代法治政府建设高质量发展。 

履行法治建设责任。规范权力运行、优化公共服务、强化社会监督是法治政府的工作目标,党政一把手是实现该目标的第一责任人。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,成立了由局主要负责人为第一责任人的区工业和信息化局法治工作暨法治政府建设示范创建领导小组,全面推进法治建设,能够带头审阅、协调、督办重要法治建设文件和工作任务,审定了《2020年度区工业和信息化局法治工作要点》,全面加强和部署我局法治建设工作。严格落实领导班子定期学法治度,组织开展《中华人民共和国民法典》、加强法治化营商环境建设15条措施、《天津市人民政府办公厅<天津市行政机关负责人出庭应诉工作办法>》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等8次法治专题讲座及集体学习。

严格落实领导干部学法制度。组织领导班子定期学法,开展《中华人民共和国民法典》、加强法治化营商环境建设15条措施、《天津市人民政府办公厅<天津市行政机关负责人出庭应诉工作办法>》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等8次法治专题讲座及集体学习。党政主要负责人为全局领导干部讲授《廉政警示教育》、《习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义》主题讲座2次。

落实行政复议职责。发挥行政复议在化解行政争议、纠正违法和不当行政行为中的作用,截止目前,我局没有相关行为。落实行政机关主要负责人出庭应诉规定,尊重并自觉执行法院生效裁判,截止目前,我局没有需应诉案件。

依法防控疫情,保障复工复产。面对突发的新冠肺炎疫情,区工业和信息化局认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展。推动口罩企业从无到有,制定《滨海新区防疫物资生产保障工作方案》,全力保障防疫物资生产供应,实现重要点位供电通信保障全覆盖。统筹全区企业复工复产工作, 帮助企业用足用好国家和天津市政策,全区复工复产企业总计60928家, 到岗人员已达120.47万人。机关干部下沉一线工作,已服务中小微企业62830家、个体工商户数量46157家,累计开展政策宣传66.1万次,协调解决问题数25890个。“132”工作机制常态化后,推送政企互通服务信息化平台问题数1605个,已解决1444个。

二、统筹推进法治建设情况

明晰依法行政权责。为规范权力运行、优化公共服务、强化社会监督,在新区政务网上公布23项我局法定权责,自觉接受社会监督。同时在区行政执法监督平台上及时调整,确保了我局行政执法工作的合法性和有效性,为依法行政奠定了基础。

全面推进政务公开。认真贯彻落实国办及市、区对政务公开工作的部署要求,制定信息发布工作制度,明确政务公开工作人员,由办公室负责人亲自研究部署推进此项工作并进行督察,确保相关工作落实到位。

提高依法决策水平。推进行政决策科学化、民主化和法治化,召开局党组会42次,局务会33次,局长办公会13次,对重大决策事项实现行政决策公开透明、集体讨论决定。加大行政决策的合法性审查力度,签订的合同协议全部经过合法性审查,有效防控了法律风险。

落实法律顾问制度。按照《关于进一步加强政府法律顾问工作暂行办法》要求,我局重新选聘法律顾问,在制定重大行政决策、推行依法行政、建设法治政府等工作中发挥了积极作用,已提供解答法律咨询、审查修改文件、提供法律意见等19件服务,有效防控决策风险。

开展行政规范性文件核查。认真落实《天津市人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,加大组织保障力度,细化规范性文件合法性审核流程,充分发挥把关作用,保证规范性文件合法有效,维护国家法治统一、尊严、权威;按相关通知要求,组织开展对涉及民法典、妨碍统一市场和公平竞争、野生动物保护等领域法规、规章、规范性文件的5次清理工作,没有需要修改或废止的行政规范性文件。

加强行政执法队伍建设。加强对行政执法人员管理,严格履行行政执法人员持证上岗,按照区司法局工作要求,对我局执法证件进行清理,共注销、作废8张执法证件。组织相关岗位人员参加公共法律知识培训和考试,积极协调市级主管部门组织专业法律考试,我局新取得行政执法证件7人,全局共8人持证。

落实行政执法“三项制度”。贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提高对依法履行清洁生产、电力行政执法职权重要性和必要性的认识,全面履行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法治审核制度,做到规范执法、公正执法、文明执法,确保行政执法工作的客观性、严肃性。

依法履行行政执法职权。按照全面推进依法治区、依法行政工作部署,结合行政执法工作实际,印发《2020年度滨海新区清洁生产行政执法工作计划》,摸清行政执法对象库,强化行政执法职权履职。积极争取财政支持,租赁专网接入区级行政执法监督平台,按照《天津市滨海新区行政检查暂行办法》要求,依托区级行政执法监督平台在线开展行政执法检查。落实实名制登陆平台要求,及时报送行政执法监督平台系统岗位工作人员基本信息。

妥善处理社会矛盾。局领导高度重视社会矛盾纠纷化解工作,为了维护社会稳定,制定了信访工作制度。在接到矛盾投诉后,根据投诉内容,及时做好任务分解并按照回复期限认真、及时的做好回复工作且让投诉人达到满意。截止11月底,处理信访平台交办事项7件,8890交办事项39件。

不断提高依法行政能力。弘扬宪法精神,做好新修正宪法的学习宣传教育工作,深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,开展以《宪法修改的主要内容及其重大历史意义》、《中华人民共和国民法典》、《民法典-合同编》、《民法典的时代精神与中国特色》等主题的4场专题法律培训,参训干部百余人次;组织了全局50名领导干部参加网上学法用法学习;组织全局领导干部踊跃参加天津市干部在线学习,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、“四史”、提高应急管理能力、防范化解重大风险等专题学习,加强了领导干部思想政治水平和依法行政能力。

全面加强工业和信息化领域普法宣传。围绕区委区政府中心工作,贯彻实施《区工信委七五普法规划》(2016-2020年),推进“七五”普法,重点对中国特色社会主义法律体系、与群众生产生活密切相关法律法规进行了宣传,深入开展民法典、宪法、国家安全、优化营商环境、安全生产、防范非法集资、扫黑除恶等内容法治宣传教育。围绕2020年全国节能宣传周主题“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,以“滨海新区工业节能与绿色发展”微信公众号为主要宣传阵地,重点宣传《节能法》等工业节能相关法律法规和政策措施。“安全生产月”活动期间,重点宣传《电力法》、《电力设施保护条例》,组织供电企业安排专题学习814人次,开展2次安全宣传咨询日活动,发放各类政策宣传资料及宣传品千余份,现场解答居民咨询200余人次。 

三、2021年推进法治工作计划 

2020年,局党政主要负责人严格按照各项文件要求履行推进法治建设第一责任人职责,有力推动区工业和信息化局法治政府建设各项工作,取得一定成绩,但与法治政府创建示范标准和区委、区政府的要求和人民群众的新期待相比还存在不足之处:一是全局干部法治理念和法治素养还不够强,运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力水平有待提高;二是推进法治政府建设的机制有待健全完善,开展法治工作经验做法不足,与法治政府建设要求有一定差距。

2021年,我局将继续深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立全区“一盘棋”思想,针对薄弱环节积极作为,疏通法治政府建设进程的“难点”、“痛点”和“堵点”。以创建优秀法治政府部门为目标,持续完善法治政府制度建设,履行法治建设第一责任人职责,加强理想信念教育,引导党员干部坚定“四个自信”,用行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。切实端正学习态度,充分发挥局党组理论中心组的示范带头作用,以上率下深入学习,不断强化理论武装,进一步增强学习的自觉性和系统性,确保取得实效,通过反复学、深入学,引导党员干部全面掌握法治政府核心要义,提高执法队伍履职能力,全面推行行政执法三项制度,履行普法责任,做好领导干部学法用法工作,切实学深悟透,并落实到具体工作中。 

四、对全面依法治区工作的建议

结合推动法治政府建设各项日常工作,提出建议如下:一是统筹推进,真抓实干,逐一突破全区各部门共性的薄弱环节,从而达到整体提高目的;二是加强调研指导,发现较先进标杆部门,共享、推广工作经验,带动全区各部门在学习中提高。

特此报告。

2020年12月10日

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区工业和信息化局
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707617 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览