天津市滨海新区工业和信息化局

当前位置: 首页>工信动态>动态

传承工业文化,两部门部署开展工业类博物馆调查摸底工作
发布日期: 2022-06-13 08:33      来源: 新华社
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    记者近日从工信部了解到,工信部、国家文物局近日联合印发通知,部署开展工业类博物馆调查摸底工作。两部门将于年底前形成全国工业类博物馆名录,推动更多工业类博物馆纳入行业管理体系。

    工业文化是推动工业发展的原动力。中国制造向高质量攀登的路上,需要工业文化提供柔性支撑和精神动力。工业博物馆既是工业文化的记录者,也为未来工业创新提供了展示空间。

    工信部此前提出,要推动形成分级分类的工业遗产保护利用体系和分行业分区域的工业博物馆体系,特别是探索建设国家级行业博物馆、国家(网上)数字工业博物馆,支持各地建设具有地域特色的城市工业博物馆,鼓励企业建设博物馆或工业展馆、纪念馆。

    这是5月16日拍摄的中国光学历史博物馆内景。中国光学历史博物馆位于云南省昆明市的北方夜视科技研究院集团有限公司国营第二九八厂旧址内。工厂旧址入选第四批国家工业遗产名单。新华社记者陈欣波 摄

    近年来,各地加大力度发展工业文化,利用工业遗产和老旧厂房资源,建设工业遗址公园、工业博物馆等,培育工业旅游、文化创意等新业态、新模式。天眼查数据显示,工业博物馆相关企业及机构合计163家。

    工信部明确,此次开展的工业类博物馆调查摸底工作,调查对象为对社会公众开放的,以收藏、保护、研究、展示和宣传我国工业发展进程、成果和工业文化为目的而兴建的博物馆、纪念馆等常设场馆。在前期信息填报和实地调查成果基础上,两部门将于年底前形成全国工业类博物馆名录,指导推动部分符合条件的机构完成博物馆登记备案工作。与此同时,还将探索建立工业博物馆联合认证、共建共管机制,推动更多工业类博物馆纳入行业管理体系。

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=gxjadmin&Check_CheckDate=2022/6/13 8:35:55&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接