您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区工业和信息化局关于印发2019年行政执法工作计划的通知

  发布日期:2019-07-10    字体: 【 】   打印

分享到:

津滨工信发〔2019〕34号

区工业和信息化局关于印发2019年

行政执法工作计划的通知

各开发区、街镇:

按照市委市政府、区委区政府关于全面推进依法治市、依法行政工作部署,进一步强化行政执法职权履职,结合全区清洁生产、电力行政执法工作实际,制定了《滨海新区工业和信息化局2019年行政执法工作计划》,现印发给你们,请配合做好相关工作。

2019年7月5日


滨海新区工业和信息化局2019年

行政执法工作计划

按照市委市政府、区委区政府关于全面推进依法治市、依法行政工作部署,以国家和我市有关清洁生产、电力等领域的法律法规、规章规定为依据,进一步强化清洁生产、电力职权依法履职工作,切实发挥法律法规和政策标准的约束作用,结合全区清洁生产、电力行政执法工作实际,制定本工作计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进依法治区、依法行政工作,强化执法体系机制和能力建设,不断增强行政执法工作的计划性、针对性和严肃性,维护法律权威性,全力推进我区清洁生产、电力行政执法职权的落实工作。

二、工作内容

(一)清洁生产领域

按照《中华人民共和国清洁生产促进法》、《天津市清洁生产促进条例》要求,对企业开展清洁生产审核情况监察,主要包括以下内容:

(1)是否存在出具虚假清洁生产审核报告的情况;

(2)是否存在未公布能源消耗或污染物的情况;

(3)是否存在未开展清洁生产审核或不报告结果的情况;

(4)是否存在不实施清洁生产审核或弄虚作假或不报告结果的情况;

(5)是否存在未建立清洁生产管理制度的处罚或者不保存原始记录或者伪造记录的情况;

(6)对实施强制性清洁生产企业的审核、评估和验收。

(二)电力领域

(1)开展重要活动所涉线路及重点线路下电力违法行为的专项执法检查

围绕“建国70周年”、“2019年世界智能大会”、“第十届残运会第七届特奥会”等重大活动组织开展专项保电和执法检查。加大对电力设施保护区违法行为的监管力度,配合区审批部门深入落实电力设施保护区内作业许可制度。

(2)开展重点用电工业企业合法、安全用电情况执法检查

依法对我区重点用电工业企业安全、合法用电;安全使用电力设施和维护供电、用电秩序;是否存在盗窃电能行为等情况开展执法检查。

(3)开展对电力企业有序供电情况的执法检查

通过自查与抽查相结合的方式,对国网天津滨海供电分公司开展年度供电执法检查,保障良好的供用电秩序,为我区经济发展和百姓安居乐业提供安全稳定的电力供应。

三、时间安排及工作要求

(一)时间安排

统筹各项业务工作,本年度行政执法工作计划于11月底前完成。

(二)工作要求

(1)切实加强对依法履行清洁生产、电力行政执法职权重要性和必要性的认识,采取有效措施,推进行政执法职权履职工作,为全区经济社会发展创造稳定、有序的法治环境。

(2)行政执法人员要严格按照法律法规的相关要求开展行政执法工作,做好行政执法全过程的记录,落实重大案件事前审核和报告制度,做到规范执法、公正执法、文明执法,确保行政执法工作的客观性、严肃性。

(3)行政执法全年主动履职率达到80%以上;执法人员参与率60%以上;执法区域覆盖所有开发区、街镇;不断提高无线执法终端设备使用率,每条执法检查信息中至少包括1条视频和2张现场图片。

(4)将普法工作与执法检查相结合,重点宣传《中华人民共和国清洁生产促进法》、《天津市清洁生产促进条例》《天津市电力设施保护条例》等法律法规,开展说理式执法,以行政执法为手段督促企业懂法、尊法、守法。

四、实施机构

天津市滨海新区工业和信息化局是负责全区清洁生产、电力领域的行政主管部门,具体负责本计划的组织实施工作。


2019年7月5日


( 联系人:区工业和信息化局 张靳;电话:66707663)

(此件主动公开)



天津市滨海新区工业和信息化局办公室          2019年7月 10日印发



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区工信局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:66896797 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览