您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


香港与内地学子结伴感受新区发展 ——2019年“中国新青年”国际组织与全球治理人才培养夏令营新区参观访问侧记

  发布日期:2019-08-09    字体: 【 】   打印

分享到:

两地学子参观新区智能制造企业 记者 贾成龙 摄

■ 滨海时报记者 张文弟 报道

昨日,2019年“中国新青年”国际组织与全球治理人才培养夏令营一行来到滨海新区参观访问。来自香港和内地高校的18位学生先后来到位于滨海新区泰达智能无人装备产业园的一飞智控(天津)科技有限公司、位于滨海-中关村科技园的天津深之蓝海洋设备科技有限公司商务中心,以及位于滨海新区核心区的滨海文化中心,近距离触摸高科技产品,亲身感受新区科技与经济发展速度。

称赞新区无人机先进技术

时至立秋,泰达智能无人装备产业园中,一棵棵石榴树上结满累累硕果,一飞智控(天津)科技有限公司内的研发工程师们正对新品无人机进行调试。上午10点,18位夏令营学生在滨海新区团委及区委宣传部工作人员的陪同下来到一飞智控总部,了解公司在农业植保、编队表演、物流运输、巡检测绘方面行业领先的无人机技术,全球第一的集群控制技术应用,自主研发的“百思智云”云平台管理系统,以及公司高质量发展情况,同学们对新区无人机企业先进的科研技术水平和行业领导力感触颇深。来自香港中文大学新闻与传播专业的李成章表示,近年来,国家给与高新技术企业许多政策支持,使得无人机产业高速发展。这次到滨海新区参观访问,开阔了眼界,学到很多知识。

在无人机试飞场地,同学们的视线一直锁定在空中造型不断变化的无人机编队上。得知这些无人机全部由一台电脑、一位工作人员控制,来自香港的伍珮仪十分好奇:“如果有一架突然没电了怎么办?无人机上会不会装载降落伞?这台电脑最多可以同时控制多少架无人机?”得知一飞智控已经掌握成熟的无人机控制技术、编队表演最多可以实现同时控制500架无人机时,伍珮仪连连感叹。

亲身感受水下智能装备

虽至立秋,暑气未消。在深之蓝商务中心内,大量的海洋元素让人神清气爽。同学们在公司工作人员的介绍下,了解了公司在科研科考、水下安防、潜水娱乐、救援打捞、潜艇清理维护、海洋工程检测与作业、海洋环境维护与检测、海洋科学调查等领域取得的卓越成绩,以及未来三年在工业品、消费品市场的发展目标。“哇,这么多专利!好厉害!”从一楼大厅拾级而上前往产品展示中心,一面挂满百余张证书的专利墙引来同学们的赞叹。工作人员介绍称,作为国内首家从事全系列水下智能装备研发、生产、销售的高科技公司,深之蓝高度重视技术积累和科技创新,目前合计申请专利185项,其中发明专利56项。

在产品展示中心,同学们有了亲手触摸和体验深之蓝全系列智能产品的机会。来自哈尔滨工业大学的许棚钊一边通过遥控器体验操作白鲨Mini Rov水下机器人,一边感慨:“我们在学校也尝试做过水下机器人,但操控感和性能远远比不上这台。”

两地青年共同碰撞思维

此行参观访问的第三站也是最后一站在滨海文化中心。滨海新区图书馆、滨海美术馆成为同学们拍照留念、打卡的地方。对于此行的整体感受,来自香港的何韵婷说,虽然自己在南开大学金融专业就读,曾通过参加港澳联席会议,以及与在新区投资的香港企业沟通了解新区科技、经济发展情况,却没有机会来新区亲身体验。此行,她感受到新区智能制造产业发展的速度。“两地相比,新区在无人机领域比香港发展得更好。香港金融行业发展得比新区要好一些,有很成熟的体系,但内地有更多机遇和挑战,我毕业后会留在内地发展。”

据了解,中国新青年国际组织与全球治理人才培养夏令营暨联合国可持续发展目标青年创客交流计划(天津),是由中华青年精英项目、天津市海外联谊会、天津市青年联合会、天津大学、香港特别行政区政府驻天津联络处、国际青年发展学院共同主办。“初衷是让两地青年共同到京津冀地区,结合联合国可持续发展议题,就科学、环境、社会发展的不同议题进行考察,立足于国内实践,开阔国际视野。滨海新区这条线,同学们比较关注经济和科技发展。”据国际青年发展学院的创办人兼会长梁彦婷介绍,本期夏令营活动从8月5日到8月16日总共12天,把各地不同学科背景的高校学生们聚集到一起,通过创新理念,实地调研,思维碰撞,基于对京津冀地区的了解以及联合国可持续发展目标,最终还将产出一份份创新创业方案进行PK,为社会企业的创新创业行为提供建议和帮助。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区工信局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:66896797 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览