天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海板块抢眼“网安周”

发布日期:2019-09-17      打印

分享到:
0

市民参观深之蓝产品 记者 何霈霖 摄

市民参观麒麟芯片

滨海时报讯(记者 张姝 路熙娜)昨日,记者从2019年国家网络安全博览会上了解到,2018年,天津信息技术服务业收入达1239亿元,同比增长29%。大数据产业规模已达350亿元。以飞腾、麒麟为代表的安全领域处于全国领先;以天河、南大通用为代表的云计算、大数据领域蓬勃发展。在本届博览会上,“滨海板块”力拔头筹,不仅有众人皆知的中新天津生态城的智慧城市、天津港智慧港口、超算天津中心,也有麒麟、天地伟业、深之蓝等明星企业,这些滨海元素在博览会上熠熠生辉、博人眼球。

网络安全让生活更踏实

博览会天津展区,首先映入眼帘的就是各种滨海元素。天津城市展区内的中新天津生态城智慧城市建设备受关注。市民齐聚在中新天津生态城展台前,通过图文并茂的视频和展牌,从整体了解掌握智慧城市的民生、经济、建设、环境等方面的安全系统。值得一提的是,中新天津生态城展位还增加了现场互动体验,突出了参与性、互动性,将严肃的网络安全知识通过活泼有趣的形式呈现。“我是中新天津生态城的第一批居民,切身体会到这些年翻天覆地的变化。如今通过智慧城市的建设,让这里成为了最安全、最宜居的地方。”来自滨海新区的市民刘女士在参观完中新天津生态城展位后说,尽管平时对网络安全接触得不多,但当看到自己每天生活接触到的市政基础设施,以及学校、医院、商业体等都通过网络进行了防护,同时还有机会得到智助服务、智慧远程医疗等带来的便捷,感觉生活在这里心里踏实。

超算“算出”网络安全风险

国家超级计算天津中心展位上经常围着三三两两的参观者,大家都想近距离了解超级计算机庞大的计算能力是怎样产生的。国家超级计算天津中心主任助理冯景华介绍说:“这次主要展示的是超级计算机的研制,还有超算这些年来为科技创新和企业服务做的一些成果。现在的网络安全面临着很多新的威胁,比如网络攻击的行为,包括从底层到硬件到用户终端,攻击种类越来越多、花样越来越多。多样性的攻击威胁方式需要更大的计算能力来做辅助分析。有了超级计算机的计算能力,可以结合安全数据、超算能力来做更好的安全数据分析,更快地发现网络安全威胁,更快地抵御安全风险。”

新区科企参展不忘“取经”

科技已经与人们的生活密不可分,来自滨海新区的科技企业也是参观者关注的重点之一。天地伟业行业部工作人员李晶告诉记者:“这几天前来观展的市民比较多。我们展示内容之一是人脸识别系统,基于人脸识别我们做了各个行业的应用,包括课堂督导系统,通过人脸点名球分析学生上课专注度,还有老师教学质量的评估,为学校教学管理做数据支持。”还有比较受潜水爱好者喜爱的深之蓝,该公司公关经理汪鲁飞介绍说:“我们的消费级产品需要后台APP,其安全设置跟网络安全息息相关。在展会上我们看到360、阿里、百度带来了优秀的解决方案,学习借鉴这些经验,可以更好地去丰富和完善我们的产品,在网络安全方面做到更好。”

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览