天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


推动智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧交通等落地与应用 5G将深度参与新区居民生活

发布日期:2019-09-20      打印

分享到:
0

■ 滨海时报记者 王建喜 单毅 报道

■ 在人员密集地区、重点防控目标区域以及重要交通枢纽、学校场馆、工业企业、酒店与办公楼宇等室内场景,都将实现5G网络的深度覆盖

■ 在生态城加快5G基站建设,并结合行业应用,积极开展5G室内基站分布的建设工作

■ 深化5G在城市治理和政府管理上的应用,推动“滨海掌上行”App以及协同办公平台5G技术适配性改造;支持企业与个人利用5G终端开展高精度信息采样,实现“不见面”审批

■ 借助5G和AR等技术手段,公安部门将依据大数据平台对视野中的人、车、物进行虚实结合、虚实同步比对,有效增加盘查和处置时的安全性

■ 依托5G网络技术,实现基于高清视讯的远程协同教育教学与在线资源共享

■ 支持三甲医院率先开展5G网络环境下的智慧医疗试点

按照设定的目标,2020年,滨海新区将基本实现5G网络覆盖。此后,5G将越来越深地参与到滨海新区居民生活之中,将触及居民生活的每一个场景。

热点地区实现5G深度覆盖

据了解,新区将稳步推进5G网络建设,五大开发区和街镇的热点地区都将建设5G网络。尤其是在人员密集地区、重点防控目标区域以及重要交通枢纽、学校场馆、工业企业、酒店与办公楼宇等室内场景,都将实现5G网络的深度覆盖。同时,新区将推进公共设施开放共享,充分利用路灯杆、高架桥、龙门架等城市公共资源建设5G小型化基站。

打造5G全域应用示范区

新区将在生态城加快5G基站建设,并结合行业应用,积极开展5G室内基站分布的建设工作,重点推进生态城区域的宏站、小微基站建设,进一步提升生态城通信质量。推动无人机、无人车、室内定位、智慧能源、智慧社区、智慧医疗、智慧旅游、智慧教育等领域的5G应用创新场景落地建设,将生态城打造成为全国领先的5G全域应用示范区,并以生态成为样板,在全市乃至全国范围内逐步推广。

实现“不见面”审批

新区将打造“5G+智慧政务”示范应用工程,深化5G在城市治理和政府管理上的应用,推动“滨海掌上行”APP以及协同办公平台5G技术适配性改造;支持企业与个人利用5G终端开展高精度信息采样,实现“不见面”审批。同时,建设滨海新区—开发区—街镇—村居四级政务服务体系,实现政务一网通和无人审批自动终端村居的全覆盖。

拉近公安部门与群众的距离

借助5G和AR等技术手段,公安部门的工作将实现在巡逻盘查和突发事件处置中,依据大数据平台对视野中的人、车、物进行虚实结合、虚实同步比对,有效增加盘查和处置时的安全性。同时,通过5G技术进一步优化公安业务办理的界面和流程,方便群众办理各种业务,拉进公安部门与群众的距离。通过远程视频等方式实现视频接警、视频调解等工作,有效提升公安部门工作效率,为警民之间提供更加丰富、更加人性化的沟通桥梁。

助力智慧教育和智慧医疗落地

新区将依托5G网络技术,实现基于高清视讯的远程协同教育教学与在线资源共享,推动基于5G网络的数字化校园扩容提升,积极探索开展5G+AR/VR沉浸式教学。同时,新区还将支持三甲医院率先开展5G网络环境下的智慧医疗试点,推进5G技术在互联网医院、医学影像、数字化手术室、卫生应急指挥等领域的应用,发展远程监护、移动式院前急救、远程医疗、远程机器人手术等应用。把“5G+移动高清视频”、实时互动等领先技术应用于救护车远程视频连线,在全国率先打造移动ICU。

此外,新区还将利用5G技术,大力推动智慧交通、智慧文化旅游、智慧商业等的落地与应用,深度参与居民生活,为居民打造舒适便利生活。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览