天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


高新区新一代信息技术产业聚集效应显现 紫光天津芯云产业基地系列项目启动

发布日期:2019-09-20      打印

分享到:
0

活动现场 记者 贾磊 摄

■ 滨海时报记者 牛婧文 报道

“未来,天津将成为紫光集团在安全芯片、无线射频芯片等相关领域最为重要的产业基地;而在云领域,紫光云的全国总部也落户在了滨海高新区。今后,在这里创造出的产品和技术将会走向全国、走向世界。”昨日,紫光旗下立联信中国工厂项目暨紫光天津芯云产业基地系列项目启动活动在滨海高新区举办。活动上,紫光集团联席总裁王慧轩这样说道。

据悉,这是紫光集团布局京津冀区域的第一个产业集群,也意味着继紫光云总部落户后,紫光集团与天津滨海高新区的合作从“云”向上游延伸,覆盖“芯云”战略更广领域。

芯云产业基地加快建设

力争发挥产业“桥头堡”作用

记者了解到,紫光天津芯云产业基地系列项目作为紫光集团进入京津冀区域的第一个产业集群,目前正加快基地建设和产业集聚速度,全力打造产业结构优化升级的示范区、产城融合的“桥头堡”。

此次宣布启动的紫光天津芯云产业基地系列项目包括:紫光云总部大楼、芯云产业孵化中心、紫光云谷配套项目、立联信中国工厂项目等。目前,总面积约7万平方米的紫光云总部大楼已开始启动建设;芯云产业孵化中心将依托紫光集团“从芯到云”产业链的技术实力和市场优势,着力培养创新技术和创新产业,助力天津实现数字化转型;紫光云谷配套项目则包含金海云城等住宅、商业、教育等公共服务配套,在助力区域产业升级、打造世界级芯云产业集群的同时,促进人才与产业资源整合,着力构建高端人才集群的智慧社区,探索出具有国际化品质的产城融合样本。

王慧轩表示,天津是紫光集团战略布局上的重要一环,紫光云项目已经把总部落户在了这里,目前已快速聚集了1000名员工的队伍,并启动了“智慧滨海”示范项目,取得良好收效。

引入法国龙头企业

推动高端制造发展

昨日正式启动的立联信中国工厂项目占地70亩,建成之后将成为立联信全球产线最全、面积最大的工厂,预计2021年实现试产。

记者了解到,立联信总部位于法国。2018年7月,立联信被紫光集团收购,正式成为紫光旗下一员。“此次我们把工厂建在天津,是公司进军中国市场的重要一步。天津在基础设施、地理位置以及研发人才方面的优势对我们极具吸引力,同时本地的产业生态环境与当地政府给予企业的支持,也令我们对未来发展充满信心。”立联信总裁兼首席执行官Christophe Duverne说。

据介绍,此次落户在天津的项目是立联信在全球设立的第十一个工厂及第七个研发中心。利用其在全球已有的研发体系和生产制造经验,立联信中国工厂将在技术水平和生产工艺上达到该领域世界顶尖水平。同时,结合紫光国微等集团上下游相关企业的产业链资源,该工厂将为立联信满足本地客户的全方位需求提供高效的产品技术支持。此外,立联信全球化的管理团队的入驻,也将为中国半导体组件行业注入新的活力,助力产业向高端制造业转型。

高新区抢抓产业先机

打造新一代信息技术产业高地

谈及此次紫光集团大规模进驻滨海高新区的考量,王慧轩表示,周边的产业配套能力以及整体产业生态体系的情况是企业思考的关键所在。他说:“项目落在新一代信息技术产业较为聚集的高新区,对紫光的发展十分有益,同时我们也相信,紫光的到来也将会对兄弟企业提供相应的支持与帮助。”

高新区管委会相关负责人表示,近年来,高新区抓住全市打造“天津智港”的重要机遇,依托新一代信息技术产业优势,汇集了天津中科先进技术研究院、浙江大学滨海产业技术研究院等实力雄厚的科研平台;建设了滨海互联网产业园、中环高端半导体产业园等一系列相关领域特色园区载体;培育吸引了飞腾、麒麟、南大通用、中科曙光等一大批产业领军企业,已形成了涵盖集成电路、计算机与存储设备、操作系统与数据库、大数据与云计算、应用服务五大细分领域的全产业链,成为区域发展的标志性主导产业。未来,滨海高新区将持续做强新一代信息技术主导产业,吸引聚集更多载体平台和龙头企业,积极开放场景、搭建平台,推动区内企业共同构筑联动的产业生态,为高质量发展注入新活力、提供新动能。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览