天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


叹为观止 进博会上的黑科技

发布日期:2019-11-06      打印

分享到:
0

世界上最豪华邮轮的模型

霍尼韦尔“安全响应中心”系统

欧姆龙乒乓球机器人

汽车车身高密度点焊生产线

迪卡侬RFID自主收银系统

德国蔡司机器人手术显微镜系统

造价超过16亿美元的豪华邮轮,能“秒读”的自主收银系统,世界上最先进的机器人手术显微镜……昨日,在第二届中国国际进口博览会上,来自150多个国家和地区的3000多家企业带来了各种最新技术、全球首发产品。这些高精尖的产品未来也将普遍应用在生产生活中,让人们充满了期待。

在服务贸易展区,皇家加勒比公司旗下身价超过16亿美元的邮轮的模型首次亮相。这艘被命名为“海洋奇迹号”的邮轮,将成为世界上最豪华的邮轮,船上也会有很多“黑科技”。目前这艘邮轮正在建造之中,预计将于2021年下水并部署中国母港。在迪卡侬展台, RFID(无线射频)自主收银系统颇为引人关注,消费者只需将商品放入自助式收银台的篮框内,机器就可以通过自动识别完成支付,看来,消费者以后去超市购物可以“拿了就走”啦。

而在本届进博会的装备展区,也汇集了众多高精尖智能制造装备。在德国蔡司展台,一款刚上市的手术显微镜备受关注。这款机器人手术显微镜系统突破了机械控制的限制,可以帮助医生实现光学与4K数字化手术式的智能切换,实现医生自由手术体位。显微镜与超微镜的“双镜联合”,更是可以帮助医生术中快速扫除复杂解剖盲区。在NACHI展台,一组由超高速点焊机械手臂组成的汽车车身高密度点焊生产线开足马力,高速运转的机械手臂协同运作,令人惊叹不已。在霍尼韦尔展台,“安全响应中心”系统也备受关注。通过这套系统,工作人员只需戴上一顶安全帽,从安全帽的眼镜视频中,就可以看到其实时监控的区域各个角落的情况,指导现场人员进行相关操作。这种安全响应系统未来可以广泛应用在港口等领域。

此外,在去年进博会上,来自欧姆龙的乒乓球机器人因其卓越的技术,收获了不少粉丝。在本届进博会上,它的回球技术类型增加到4种,甚至可以用升级的肘部技术完成更高难度的回球。据技术人员介绍,乒乓球机器人实则展示的是其高端的传感和控制技术,这种技术可广泛应用在农业栽培种植等领域。

记者 赵贤钰 上海报道

本组图片 记者 贾成龙 摄

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览