天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


5G引擎给数字经济提速

发布日期:2019-11-28      打印

分享到:
0

5G与数字经济的融合不断深化,一方面提供了产业换代升级的新动能,另一方面也带来了对5G网络安全、商业模式、知识价值等的冷思考。21日召开的世界5G大会·5G与数字经济新动能高峰论坛上,谈及5G提出的新要求,科学技术部副部长、中国科学院院士王曦认为主要有五个方面:尽快加强基础设施建设、进一步研发下一代5G通信技术、深化5G行业应用、关注和解决5G应用中的安全问题,以及至关重要的,抱持开放态度进行国际合作,推进5G的持续发展。

“与当前几代通信技术相比,5G最大优势体现在连续广域覆盖、热点高容量、低功耗、低时延、高可靠等方面。5G在已有通信技术的人人互联的基础上,同时解决物物互联和人物互联的问题,从而真正开启万物互联的新时代。”王曦表示,G20杭州峰会上发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》中提到,在信息技术快速发展和普及的今天,数字化的知识和信息已经成为关键的生产要素,而生产要素要发挥出最大的投入产出效果,就必须依赖更加安全、更高密度的现代信息网络。5G技术将从底层网络基础设施开始,推动现有信息网络完成革命性的创新,并渗透到与数字经济息息相关的各个产业链环节,赋能数字经济促进传统产业的深入融合转型升级,并扩展新型产业业态和商业模式。

论坛上,中国工程院院士邬贺铨以详实的统计数据阐述了移动通信技术的进步对经济社会的助推作用,“根据GSMA和德勤对14个国家的数据应用与经济增长的研究,移动数据应用增加100%,人均GDP增速提升0.5个百分点,这还只是基于对3G的研究得出的结论,4G和5G时代的增长只会更多。很少有一个行业、一个业务能对GDP的贡献这么大。”

邬贺铨对“以移动经济支撑数字经济”的未来寄予厚望:2018年全球与中国的移动通信普及率均超过100%,中国互联网与移动互联网普及率均高于全球平均水平,随着5G逐渐“平民化”,预计到2025年,中国将拥有4.3亿个5G连接,5G用户将占我国移动用户的28%、全球总量的1/3,中国会成为全球最大的5G市场,这指向一个更加庞大和强劲的经济引擎。

邬贺铨强调,5G的作用就是把新一代信息技术和产业技术更好地结合起来,它将和人工智能、工业互联网一起,以三足鼎立之势更好地支撑数字经济的发展。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览