天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


跨境电商出口市场潜力大 新区企业掘金“新蓝海”

发布日期:2019-11-29      打印

分享到:
0

■ 滨海时报记者 赵贤钰 报道

◎ 京津冀地区作为传统的外贸加工以及贸易基地,产品涉及家具、自行车、家居、服装、户外、乐器等多个品类,产品与国际市场标准统一,跨境电商出口市场前景广阔,但目前从业者较少,产业链条尚待开发

◎ 未来,新区将进一步推动跨境电商出口板块发展,如进一步加强对本土外贸企业在跨境电商出口领域的培训,让更多有出口需求的企业参与进来,在物流、金融等板块吸引更多大型服务商入驻,降低企业出口成本等

现今跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点,而与成熟的跨境进口板块相比,跨境出口还处于起步阶段,但具有很大的市场商机。在昨日举行的“一带一路”跨境电商产品开发与资源对接高峰论坛上,与会专家学者围绕目前新区跨境电商“出海”机遇与挑战方面话题进行了深入探讨,越来越多的新区企业希望紧抓红利期,将跨境出口视为新区传统外贸转型升级的重要方向和国内品牌国际化的重要路径。

跨境电商出口商机无限

“近年来,在先天区位、海空两港及政策优势带动下,网易考拉、京东全球购等跨境电商龙头纷纷扎堆布局新区,加快了滨海新区跨境电商业的发展步伐。”天津贸促会副巡视员赵峰表示。不过与热闹非凡、市场趋于饱和的跨境电商进口相比,出口领域比较“沉默”,其实出口领域也蕴藏着巨大机遇。如以往中小型卖家想把货物出口到美国,需要销售给当地贸易商,再销售给消费者,周期长且单批产品量大。而通过跨境电商出口模式,可以直接销售给海外消费者,多了条出口销路选择。

《2019出海市场研究白皮书》显示,跨境电商出海市场潜力巨大,天猫海外正以天猫为主引擎,在阿里巴巴核心电商板块的基础上,将天猫生态模式逐步复制落地到全球各个市场,目前已服务超过10万个品牌商家及千万海外华人消费者。像小米扫地机器人、比依气炸锅、大疆Mavic无人机、科沃斯扫地机器人、格力变频空调等都深受海外市场青睐,我国跨境电商出海正高速发展。

“目前我国跨境电商出口市场重点集中在以江浙、广深为代表的南方,在市场规模、战略布局等因素带动下,一些大企业、平台正开始北进。这也为新区本土出口企业提供了市场商机。”天津滨海新区跨境电商协会会长孙春华表示,京津冀地区作为传统的外贸加工以及贸易基地,产品涉及家具、自行车、家居、服装、户外、乐器等多个品类,产品与国际市场标准统一,跨境电商出口市场前景广阔。

产业链条尚待开发

“据统计,目前天津在海外亚马逊开店的商户有二三千家,在ebay开店的商户有3000余家。不过与南方跨境电商出口成熟的区域相比,从业者数量还是较少,且呈现出散、杂的特点,缺少大型物流、金融等平台服务商,这也直接造成了跨境出口产业链还不完善。”孙春华表示。

孙春华向记者介绍,物流成本是跨境出口成本的重要构成部分。统计显示,目前在江浙、广深等相对成熟的跨境电商出口区域,货物从国内发到海外消费者手中,产生的物流成本占总成本的30%。而目前在以天津为代表的北方市场,物流成本占比高达55%,因此京津冀区域急需进一步开发跨境出口产品,积极对接跨境电商平台,加强各方合作,完善跨境出口产业链。

“抱团出海”力促行业发展

“我们是一家从事宠物用品生产的企业,以前主要是B2B这种形式销售,这两年开始做跨境电商出口领域,即海外B2C的业务,且交易额占总体比例持续上升。比如去年我们的出口贸易额1000万美元中,大约有30%是跨境电商领域出口。”天津乐派科技有限公司总经理骆宇晖表示。

他也向记者介绍,相比广深、江浙沪市场,天津与跨境电商出口的相关配套服务商还较少,目前这块业务大多是通过深圳分公司来完成。“我们希望未来能有更多的专业服务商进入北方市场,从而降低企业物流等方面成本。”他说。

“京津冀是传统贸易加工基地,我们也希望未来能有更多的北方生产企业参与到跨境电商出口领域中来,这将为企业出口提供新渠道。越来越多的生产商加入,直接就会降低每个企业的出口成本。”新蛋信息技术(中国)有限公司全球销售总裁特助陈刚表示。

据了解,未来,新区相关部门也将进一步推动跨境电商出口板块发展。“比如未来我们将进一步加强对天津本土外贸企业在跨境电商出口领域的培训,让更多有出口需求的生产企业参与进来,大家可以‘抱团取暖’,在物流、金融等板块吸引更多大型服务商入驻,降低企业出口成本。”孙春华表示。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览