天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


5G带来万物“智”连 5G发展步入下半程重在应用

发布日期:2019-12-02      打印

分享到:
0

5G标准必要专利数量全球第一、已开通5G的基站达11.3万个、5G套餐的签约用户达87万户……经历了“2G跟随、3G突破、4G同步”,我们正在迎来“5G引领”的历史性跨越。如何更好促进5G发展应用?日前举行的2019世界5G大会给出了前沿答案。

5G发展:

新应用、新业态、新价值

刚刚启用的大兴国际机场通过人脸识别一体机帮旅客实现智慧出行;熊猫智能公交车将在上海开展智能网联开放式测试;游客利用“5G+VR”裸眼全景技术“沉浸式”感受云南美景……5G应用带来的全新生活图景,正在各地铺开,深刻改变着人们衣食住行的方方面面。

今年6月颁布5G商用牌照,10月底正式在50个主要城市提供5G商用服务,并将逐步覆盖到所有地级以上城市……当前,5G应用在我国加速推进,其高带宽、低时延和广连接的特性将为产业结构转型升级和高质量发展提供强大助力。

“5G发展不是一项技术的‘单打独斗’,云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术一起产生‘核聚变’,促进传统产业升级变革,孵化新的应用,催生新的业态。”中国科学院院士、通信网络领域专家尹浩说。

5G标杆:

首款全系5G双模机型发布

作为行业首个全系5G双模全国通手机,最新发布的荣耀V30系列在5G发展历程上有着阶段性的意义,不仅带来成熟5G通信技术,而且展示了全新的5G智慧全场景。业内人士指出,荣耀V30系列在5G领域树立了明确的行业标杆,这意味着百万亿元级的5G行业和消费即将被激活,未来整个市场将会步入快车道。

“5G手机是消费者对5G感受最直观的产品,但目前各种5G相关噱头概念频出、产品素质参差不齐、缺乏体验标准等等,这种环境不仅影响了行业的健康发展,也很难孕育出真正的5G爆品来。可以认为,造成这种现象的根源是手机终端与运营商脱节,手机厂商没有明确方向,只能盲目移植国外同样不多的经验。”业内人士分析,荣耀推出的第一款5G手机荣耀V30系列是业内首款全系5G双模机型,成为第一个走在5G双模时代的先锋者。

如今国内运营商已明确了网络建设方向,明年将大规模部署SA网络,并已正式推出商用套餐。荣耀V30在此时推出可谓是上下游产业链技术储备、行业趋势、用户需求完全契合,入场时机刚刚好。

5G安全:

不能孤立 要有整体思维

既然5G深刻改变着人们的生活,那么5G安全如何保障?在2019世界5G大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎认为,5G目前还没有发现太明显的漏洞,但谈5G安全不能孤立来看,要有整体思维,5G加速万物互联,带来更多的设备、场景、应用,将造成更多的网络安全问题,甚至所有网络攻击都可能变成物理伤害。

周鸿祎表示,未来几年 5G 接入的设备可能有 500 亿到800 亿,每一个设备都有可能被攻击,不可能在每一个设备上都安装杀毒软件,传统的安全防守思路就要改变。解决5G时代网络攻防问题的核心就是要依靠安全大数据造雷达——安全大脑,使得像隐身飞机一样的网络攻击能够被看见。(滨海时报记者 单毅)

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览