天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


大力推动智能制造对传统企业赋能 新区数字化工具普及率全国领先

发布日期:2019-12-04      打印

分享到:

■ 滨海时报记者 战旗 张广艳 报道

◎ 近年来,新区大力推动企业创新中心建设,支持智能制造项目,先后建成了一汽-大众、一汽丰田、力神电池、美克家居等12家国家级、市级智能工厂与数字车间,数字化研发工具的普及率达到91.5%,关键工序的数控化率达到70.5%,数字化工具的普及率在全国处于领先水平

◎ 未来,新区将持续对传统制造业进行提升,加快智能制造产业的集群化,打造六大产业集群,进一步推进智能制造对传统企业的赋能,推动5G移动终端、人工智能、大数据、物联网与传统产业的深度融合,保持新区在智能制造领域的领先优势

日前,滨海新区又有两家市级制造业创新中心获批,分别是工业大数据应用创新中心和锂离子电池创新中心。其中,工业大数据应用创新中心基于超级计算,可打造大数据、云计算、人工智能、物联网等信息技术的融合支撑环境,进而服务于制造业各个产业领域。锂离子电池创新中心将打造集电池关键基础材料研发、单体开发、系统集成应用和电池智能制造工艺与设备开发于一体的完整产业链研发体系,加快新能源汽车产业创新发展和优化升级。目前新区已有4家创新中心批复筹建。

政企合力推动智能制造

据了解,滨海新区近年来大力推动企业创新中心建设,着力构建企业技术创新主体地位,以推进制造业创新中心建设为抓手,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。新区工信局相关负责人表示,近年来,新区工信局深入贯彻落实创新驱动发展战略,大力发展智能制造相关产业。通过实施重大项目布局自主可控信息产业核心产业链,引导产业要素资源定向聚集,初步构建了涵盖“CPU+操作系统+核心通信+数据库+中间件+应用软件”自主可控核心产业链。同时,积极引导企业上云,推广华为软件开发云、城市产业云等,辅助招商,产业集聚效应初步显现。

日前,在天津港保税区正式启动运营的百世集团智能运力全球调度中心,将成为百世集团的智慧大脑。“通过这个智能运力全球调度中心的平台,我们可以随时掌握全国各地货物流动情况,也可以动态调整我们与北美、东南亚地区等国际航线的货物流动情况,来实现对全球运力资源的统一调度。”百世相关负责人称。

数据显示,近年来,滨海新区先后投入8亿元,支持293个智能制造项目,并带动企业共同投入,先后建成了一汽-大众、一汽丰田、力神电池、美克家居等12家国家级、市级智能工厂与数字车间,数字化研发工具的普及率达到91.5%,关键工序的数控化率达到70.5%,数字化工具的普及率在全国处于领先水平。

智能制造产业利好政策频出

值得一提的是,新区在加快智能制造产业发展方面频出利好政策。日前,《天津市滨海新区发展新一代人工智能促进先进制造业升级实施方案(2019-2021)》正式出台,新区新一代人工智能产业联盟正式成立,未来新区将继续加快培育智能科技产业,积极搭建工业互联网及智能制造支撑体系,以智能提升产业发展的质量。此外,新区工信局积极组织企业申报“天津市智能制造专项资金”,第一批共83个项目获得支持,支持资金1.73亿余元,占天津市总支持额度的65%,第二批获支持项目127个,获得资金支持26997万元,占天津市总支持额度的50%。另外,新区还积极落实天津市智能制造产业促进政策,共组织申报天津市2018第一批和2019年第一批智能制造专项298项。

通过行之有效的政策推动,新区智能制造产业实现蓬勃发展。新区通过积极培育和发展智能制造龙头企业,目前累计有获国家及天津市智能制造试点示范、智能制造新模式应用专项支持企业20家,涵盖装备制造、生物医药、电子信息、新能源、新材料等产业领域,涌现出一汽丰田、美克家具、力神电池、曙光计算、那诺机械等一批智能制造龙头企业。

“下一步,滨海新区将持续对传统制造业进行提升,加快智能制造产业的集群化,打造六大产业集群,进一步推进智能制造对传统企业的赋能,推动5G移动终端、人工智能、大数据、物联网与传统产业的深度融合,保持新区在智能制造领域的领先优势。”新区工信局相关负责人称。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览