天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


高新区企业打造智慧城市“样板间”

发布日期:2019-12-04      打印

分享到:

■ 滨海时报记者 牛婧文 报道

在滨海新区的政府大楼里,一块两层楼高的大屏幕上,正实时显示着整个区域政务、经济、城市、民生等领域的最新数据。小到一个井盖破损,大到一个施工项目的进度管理,只要通过网格员的手机上报问题,都能够实时监督、实时处理。这套复杂的体系名叫“智慧滨海”城市运营管理系统,由高新区企业紫光云提供技术支撑。滨海新区使用这套“城市大脑”,对整个区域进行全部网格化的智慧管理。

三大特色成就智慧城市

今年10月,由紫光云输出技术与服务打造的智慧滨海项目一期顺利通过验收并交付,踏出了智能化和信息化的第一步,实现了“大数据一张图感知城市”“大平台一张网惠及民生”和“大运营一条链服务产业”。据介绍,在紫光云的打造下,智慧滨海运营管理中心呈现三大特色:

首先是滨海指数。为全面客观地反映“建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”总体目标的完成程度,“三六一”思路举措实施进展、取得成就、薄弱环节等,紫光云设计了“滨海指数”。滨海指数由5个一级指标、20个二级指标、31个三级指标、118个四级指标构成,动态采集全区数据,实现对这些指标的实时监测和分析。

其次是融合服务,强化全域全流程闭环管理。例如通过整合8890热线、网格化等服务渠道,实现了多渠道发现、处理和集中解决问题。与此同时,实时采集应急管理局、交管局、交运局、环保局等十余个部门的数据,实现全域危化品生产-运输-仓储-应急处置的全流程闭环监测和处置。

再次是创新服务,去痛点抓重点,推动产业发展,提升市民生活体验感。如,紫光云结合新区发展痛点、重点和社会热点新开发建设了10个创新应用;为促进金融产业的健康发展,采集泛金融企业的市场监管、税务、人社、法院等数据,建立金融风险评估模型,对滨海2700多家小贷、担保、典当、融资、租赁等7类企业打分评估,进行动态实时监管,实现金融风险早预防、早发现和早处理。

打造便民服务圈

“智慧滨海运营管理中心的一大特色就是便民服务响应系统,这个系统主要是及时发现和解决群众的各种诉求,通过整合8890热线、网格化、‘随手拍’、书记区长信箱和‘政民零距离’等多渠道发现问题,使问题最终只进‘一扇门’,打造15分钟便民服务圈。”智慧滨海网格中心工作人员王琳表示。

以其中的政务服务平台为例,其总办件量已超过36万,商事登记办件系统使办件时长缩减到4小时,相比全国标准时长的5天,降幅高达96.7%,投资项目联审效率也提升了10%。此外,“智慧滨海”的“十五分钟便民服务圈”,让群众诉求在15分钟内得到排查和处理,提高政府服务效率;统一服务的移动终端“滨海掌上行”,可实现跨层级(区、街道、社区)、跨领域(民生、政务、经济、城管)、跨部门城市运行事件的统一受理、闭环管理、全程监督;实现了所有服务只进一端、只上一网、只跑一次、指尖办理,群众满意度高达94.5%。

“我们的目标是通过打造产业数字引擎发展数字城市。”紫光云总裁兼CEO吴健表示,紫光云将以全域、全栈、多场景的云基础平台,为产业数字引擎铸造“内核”。同时,产业数字引擎要与产业相互融合,发挥数字孪生的桥梁作用,进而推动该技术在工业、建筑、芯片、水务、农业、金融等领域的应用,最终实现智慧城市的强政、兴业和惠民。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览