天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


创新“财务共享”模式 天保财管案例 入选工信部案例库

发布日期:2019-12-06      打印

分享到:

每日新报讯【记者 王晶】在2019年全国优秀管理会计案例评选活动中,由天津天保财务管理有限公司申报的“财务集中管控下多业态企业财务共享服务的探索与实践”案例,经多轮现场评审及工信部专家论证,从全国25个省(直辖市)参选的200多个案例中脱颖而出,被评选收录至工信部管理会计案例库,是天津市2019年唯一入选案例。

天保财管公司牵头组织建设的天保财务共享服务中心,率先将“财务共享”这一先进理念引入集团财务集中管控中,实现了财务系统和业务系统的联动以及对运营业务关键节点的集中管控。据介绍,“财务共享”模式在对企业进行财务管理时有显著的成效,不仅降低了企业运营成本,而且提高了财务处理效率和质量,使相关数据处理效率较共享前提高了40%,公司自动化凭证比例达到96%。同时,天保财务共享服务中心通过统一信息系统平台,实现了集中核算、集中支付、集中管控、集中报表,保证了数据的客观公正,提高了预算刚性约束力,堵塞各类风险漏洞。

天保财管公司相关负责人在采访中表示,在以往,如果企业业务板块多元化,会使风险管控难度增加,而在“财务共享”的运营模式下,针对业务、财务形成过程及控制要素,将以集团化运作、一体化管理为方向,使业财流程更加专业化和标准化。此外,天保财管公司在为团市委量身定制团属社团天保财务共享服务平台上,将“互联网+”思维运用到传统财务管理业务中,形成了借款、收款、业务活动支出、非现金借款类等6大核心业务流程,目前已上线17家协会账务管理系统。在财务集中管控下的 “财务共享”,优化了财务工作中的组织结构与业务流程,建立起业务报账系统和信息安全机制,有利于确保企业财务管理和监督工作更加安全与便捷。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览