天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


初步选址生态城北部区域 以信息安全、数字城市、医疗大健康等为产业发展主导方向
滨旅-中电智慧科技示范区落地生态城

发布日期:2019-12-10      打印

分享到:

◎ 示范区将以信息安全、数字城市、医疗大健康等高科技产业作为产业发展的主导方向,未来将建设成为具有强大带动力的区域创新中心、产业创新驱动示范区、物联网与大数据创新应用基地、国际智能医疗产业创新基地和高端人才汇聚区

◎ 滨旅控股将依托自身在土地资源、基础配套、园区开发业务方面的优势,与中电科技共同合资组建开发载体,进行“滨旅-中电智慧科技示范区”的投资、建设及运营管理,生态城管委会将在园区规划、建设、运营、产业扶持、招商等方面给予相应扶持奖励政策

滨海时报讯(记者 王梓)12月9日,中新天津生态城管委会、中国电子科技开发有限公司(以下简称“中电科技”)、天津滨海旅游区投资控股有限公司(以下简称“滨旅控股”)三方签署战略合作协议,将共同在生态城开发建设滨旅-中电智慧科技示范区,进一步吸引相关企业落地,推动智能科技产业在生态城加速聚集。

产业发展方向锁定高科技

当前,中新天津生态城正在全力实施“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略,通过智慧城市建设带动智能产业发展,持续为高质量发展汇聚动能。滨旅-中电智慧科技示范区初步选址生态城北部区域,后续将根据项目总体规划细化选址方案。按照合作协议,示范区将以信息安全、数字城市、医疗大健康等高科技产业为产业发展主导方向,未来将建设成为具有强大带动力的区域创新中心、产业创新驱动示范区、物联网与大数据创新应用基地、国际智能医疗产业创新基地和高端人才汇聚区。

中电科技归属于中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子集团”),作为中国电子集团与地方政府合作的对接和服务平台,其不仅拥有丰富的产业资源,也是我国专业的高科技产业园区运营商和新产业服务提供商。“我们目前在国内已开发的园区产品类型包括软件园、金融港、创意天地、研创中心、融合科技城、海洋科技园、电子信息港等,已经有很多成功的典型案例。”中电科技总经理李文涛介绍,在产业综合体运营方面,中电科技已经形成了一整套完善的产业综合体开发运营服务体系,并积累了丰富的运营经验。

在产业导入和产业综合体开发方面,中电科技将为生态城导入产业资源提供动力。李文涛表示,中国电子集团主营业务涵盖网络安全、集成电路、高新电子、信息服务等多个国家战略性、基础性、先导性电子信息产业领域。中电科技可以利用中国电子集团的品牌效应和央企规模效应,并依托其上下游产业体系,结合生态城产业发展特点及需求,充分挖掘并整合产业资源,实现产业快速导入。

三方合力推动产业发展

中新天津生态城是国际间合作项目,11年多的发展,让生态城在产城融合方面走在了世界前列。生态城是国家赋予的智慧城市建设试点,是世界智能大会永久展示基地,年底前建成区将实现5G全覆盖。目前,生态城正在编制全域智慧城市发展规划和行动计划,积极构建涵盖教育、医疗、旅游、交通等各个领域的智能生态圈,为智能科技与生产生活深度融合提供生态城方案。同时,生态城把智能科技产业作为主攻方向,以产业发展带动智慧城市建设,落户了华为、腾讯、京东、科大讯飞等一大批领军企业,泛智能科技产业占比达到50%,“大智能”产业集群已呈蓬勃发展之势。

在李文涛看来,中新天津生态城不仅有得天独厚的区位优势,且配套设施完备,城市建设空间值得去精耕细作。他表示,今后,滨旅-中电智慧科技示范区将立足生态城,通过生态城管委会、中电科技、滨旅控股三方合力,在园区发展规划、园区运营方案、预期发展目标及相关配套政策等方面进行进一步洽商,积极推动合作向全方位、深层次方向发展,打造高水平的智能科技产业高地,推动生态城产业结构进一步优化,让产城融合能效得到进一步提升。

滨旅控股作为生态城区域开发建设的主力军,是区域招商和园区服务的重要载体。截至目前,产业园建设及运营服务面积达8.6万平方米,服务范围涵盖区域内众多企业。滨旅控股相关负责人告诉记者,根据合作协议,下一步,滨旅控股将依托自身在土地资源、基础配套、园区开发业务等方面的优势,与中电科技合资建设开发载体,进行滨旅-中电智慧科技示范区的投资、建设及运营管理,生态城管委会将在园区规划、建设、运营、产业扶持、招商等方面给予相应扶持奖励。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览