天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


我国头部互联网企业融合引领作用日益彰显

发布日期:2019-12-10      打印

分享到:

当前,我国互联网行业发展平稳,市场格局加速重构,企业实力明显提升,融合引领日益彰显。

互联网行业增长平稳。互联网企业营收增速平稳,2019第三季度,我国176家上市互联网企业总营收约5929亿元人民币,同比增长22%,环比持平,较2018年同期下跌约10个百分点。上市企业总市值回升,截至10月底,上市互联网企业总市值达10.2万亿元人民币,环比上涨3.7%。互联网投融资逐步复苏,三季度,融资案例共432起,环比增长14.4%,总交易金额为74.4亿美元,环比增长9.2%。

互联网市场格局面临重构。BAT进一步分化,腾讯、阿里市值保持在3万亿人民币左右,连续5年位居前两位,百度市值持续下滑至2500亿元人民币,目前市值位居全国第7位。新兴企业实力强劲,2018年上市的美团点评、拼多多、腾讯音乐三家新兴企业跻身上市企业总市值排名前十,占比达10.3%;2019年,我国独角兽企业达202家,估值突破5万亿元人民币,蚂蚁金服、字节跳动和滴滴出行估值排名前三,估值均超过3000亿元人民币。

企业实力明显提升。截至10月底,我国共3家上市互联网企业进入全球市值前十强,较二季度末新增1家,美团点评以694亿美元市值首次上榜。巨头影响力持续增强。巨头企业凭借在资本、市场、媒体等方面的优势,对行业的影响力正持续增强,以阿里、腾讯为代表的互联网巨头企业通过自孵化和战略投资等方式建立生态体系。2019年,腾讯、阿里系分别捕获独角兽企业31家、21家。

融合引领日益彰显。信息消费蓬勃发展,2019年1-10月份,全国网上零售额达8.2万亿元人民币,同比增长16.4%。天猫“双十一”全天成交额达2684亿元人民币,再创新纪录,京东“双十一”全球好物节累计下单金额超2044亿元人民币,较去年实现大幅超越。带动移动支付、智慧物流快速发展。互联网加速向工业、农业、服务业融合渗透,互联网企业积极展开工业互联网业务布局,如阿里云利用大数据、云计算技术助力中策橡胶、中芯国际制造等传统行业挖掘数据价值,改善生产流程。

在行业稳步发展的同时,互联网企业在发展中也面临着诸多挑战与困难。

企业经营和扩展面临压力。经营成本高企。基础网络接入价格较高,提供音、视频业务的互联网企业普遍存在该业务盈利困难的现象,主要原因是当前企业专线接入、带宽、用户上云的价格居高不下,推高了企业成本。广告业务收入下滑。受宏观环境影响和资本市场波动,国内大量企业主减少广告投入,广告市场的持续低迷导致互联网企业收入增速放缓,互联网行业也相应受到影响,传统互联网商业模式中广告收入、用户付费受到影响。三季度,爱奇艺在线广告营收同比下降14%,百度来自汽车和金融服务行业的广告营收出现放缓。国际化拓展遇到阻碍。中美贸易战的影响已经从进出口贸易,扩展到科技领域的人才、投资与技术,今年8月签署的“外国投资风险评估法案”限制了外国在人工智能、机器人、自动驾驶和互联网等领域对美国投资,也包括跨境并购。

平台不正当竞争加剧。平台生态竞争加剧封闭隐忧。各大互联网巨头纷纷通过投资、并购等多种方式,构筑庞大的平台生态系统,但各个生态之间互不兼容、市场割据现象频频发生。生态间的封闭既可能激化互联网巨头间的冲突,又可能进一步加大中小企业“选边站队”的压力,影响互联网行业市场竞争秩序。不正当竞争抑制企业创新。巨头企业在部分业务市场中占有支配地位,存在利用数据资源、算法、新兴技术进行流量劫持、屏蔽对手等不正当竞争行为,压制了互联网行业创新。QuestMobile数据显示,腾讯、头条、阿里和百度四家巨头占据了用户上网时长的70%,其他企业争夺剩余的30%,随着巨头企业对用户、数据等资源占有比例的提升,未来新兴企业在业务创新与拓展上将面临更加复杂和艰巨的挑战。

企业经营受政策波动影响大。政策不确定性影响企业业绩。企业普遍认为行业政策的出台对产业波动应该是可预期的,但部分行业政策对产业发展有“断崖式”影响,如游戏版号停止审批,造成整个行业出现较大波动,企业游戏业务收入受到较大影响。企业面临监管过严趋势。在部分业务领域,政府不加区分地采用“一刀切”的方式从严监管,在预防风险的同时抑制了具有潜力的新业态的发展。例如,在金融科技方面,金融监管部门出台包括交易限额在内的监管措施,从实际效果看,防范风险效果有限,反而存在制约技术进步和业务发展的可能。从事大宗商品交易的垂直工业电商企业受到网络支付交易额的限制,无法实现24小时的实时交易。

针对这些问题,笔者建议:一是营造良好的互联网行业市场环境。第一,从市场开放、互联网基础设施、企业服务等方面入手,打造公平竞争的良好生态,充分激活行业市场活力与创新能力。第二,规范市场秩序,加大对不正当竞争、不良信息传播、盗版侵权、互联网新型传销等违规违法行为的查处力度,净化互联网市场环境。第三,不断创新市场监管机制,加强企业信息公示、信息共享、协同监管和联合惩戒,逐步建立以企业信用监管为核心的市场监管新机制。第四,降低企业综合经营成本,进一步降低企业专线、带宽等基础网络接入价格。

二是支持并引导互联网企业“走出去”。第一,统筹行业抱团出海,搭建平台形成企业沟通交流机制,加强企业在网络基础设施、高端技术设备、创新平台应用等领域开展合作,发挥龙头企业、先行企业的统筹作用,形成合力实现产业链抱团出海。第二,优化政府信息服务,加强与海外政府、企业的交流合作,深入研究海外政策法律、市场规则及隐性规则,动态追踪海外市场现状与热点商机,及时向出海企业提供信息服务与政策引导,帮助企业适应海外市场。第三,支持建立面向海外的产业创新中心和实验基地,促进产业成果与海外项目对接落地,建立紧缺人才目录,组织领域内高端人才对企业和相关政府部门开展轮训,全面支撑我国企业国际化拓展。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览