天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区块链标准缺失 制造业落地仍在“试验”

发布日期:2019-12-11      打印

分享到:
0

中国工业报记者 王雨阳

技术迭代的当下,行业发展和标准制定往往出现一定的时间差。区块链行业,亦是如此。

“当前,区块链标准是一个大家自起炉灶的状态,当互联互通性受阻,区块链的商业布局就会被拖延。”华为区块链项目总监、金融行业产业发展负责人张小军表示。

脱离金融中介背书 制造业落地仍在“试验”

“区块链是一项前沿科技,产业场景使其实现价值,在工业制造业领域中将有重要的应用空间。”挪威工程院院士容淳铭在接受中国工业报记者采访时表示,区块链可有效解决制造业数据共享、设备管理、多方信任协作、安全保障等问题。  

“区块链让产品全生命周期管理更加透明,对于质量的管控,包括交易的资金流、物流等信息都能够提供实时可见可靠路径,从而进一步降低产品制造与服务成本。”牛津大学塞德商学院区块链战略计划成员、中澳区块链协会联合创始人、澳大利亚优物链公司首席运营官褚佳海对记者表示。

在其看来,资金传递不再需要金融中介来作为信任背书,而是依靠智能合约进行约束。点对点发起自助金融交换,在业务场景平台上直接完成,不仅提高了整个供应链上资金运转效率,还能实现融资降本增效。

“应看到,已有部分企业开始探索区块链在制造业供应链上的应用落地,但目前还处于试验阶段。”新加坡科学院院士黄铭钧提醒。

中国制造业规模位列世界第一,门类齐全、体系完整,在支撑中国经济社会发展方面发挥着重要作用。 在工信部发布的《2018 年中国区块链产业白皮书》中,国家高度强调了区块链跟工业 4.0 的结合,指出区块链技术有望成为第四次工业革命的底层技术之一,而工业区块链与工业云的有机融合,将会极大提升实体经济的运行效率,促进制造业的转型升级。

亟待新技术支撑加持 实体计算机或被淘汰

区块链的应用发展亟需新一代信息技术支撑。与人工智能、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的融合,亦将加速区块链产业的应用落地。

“区块链是连接各种技术的粘合。人工智能在与大数据结合后的算力可简化区块链的算力要求,而区块链可保证数据传输的可靠性。区块链将帮助人工智能获得顺序,人工智能也能助力区块链确保安全性问题,通过区块链进行溯源。”张小军表示。

“区块链可追溯的特性,可利用物联网设备让消费者看到商品背后的真实数据,从而能够解决伪产品的问题。”褚佳海补充。

在百度区块链系统部技术负责人荆博看来,区块链去中心化的特质还能防止人工智能的滥用,增强实体之间的信任关系。当新型技术“踩着油门”向前冲时,容易出现脱离管控的局面,区块链则具有及时“刹车”的作用。

容淳铭则预测,区块链与云计算的结合,或将在未来取代实体计算机设备。“当网络就是我的计算机的时候,我的资源可以在网上存储和计算,这个操作通过区块链可以管理得很好。”

区块链企业各起炉灶 行业标准依然缺失

区块链的真正落地,离不开完善的标准体系。制定统一的区块链技术标准,将有助业界、普通民众及相关监管部门准确识别、去伪存真,减少行业乱象,保护投资人合法权益。

多位业内专家受访时向中国工业报记者表示,目前互联互通已成区块链的根本诉求。行业缺乏共识,有限的研发力量得不到有效集中,将无法满足区块链应用开发市场的需求。

“可喜的是,行业企业正积极参加中国区块链标委会的工作。标准的制定将更好的支持国家在区块链技术的自主创新,并加速区块链产业的互联互通。”张小军透露,

“要加快成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,推动关键急需标准的研制和应用,积极对接ISO、ITU等国际标准组织。” 工业和信息化部总工程师张峰建议。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览