天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


“火眼金睛”为飞机“保驾护航”

发布日期:2020-01-14      打印

分享到:
0

冯凯在对飞机进行检查维修 通讯员 工轩 摄

■ 滨海时报记者 赵路畅 报道

他是航线维修技术担当;他钻研业务,带头攻克难关;他不吝惜将一身本领教授与人,发扬工匠之传承;他保持着职业生涯零差错,为飞机“保驾护航”;他满腔热忱,坚守平凡的工作岗位。

他,就是海航技术(天津)航线部航线维修技术员冯凯。1985年出生的冯凯,年轻朝气中透着一股沉稳与担当。凭借着这股踏实劲儿,他十年如一日地奋斗在一线机务工作岗位上,为每一架飞机保驾护航,为千家万户的美满幸福默默奉献着。

在海航技术(天津)航线部有关工作人员介绍中,记者逐渐熟悉了冯凯。这个80后小伙子,热爱自己的工作岗位,用最简单的行动诠释了精于工、匠于心、品于行的工匠精神。

精于工

综合提升铸就工匠

“我所从事的岗位既平凡又重要,所以丝毫都不能懈怠。自从大学毕业走上工作岗位的那一刻起,我就严格要求自己,不断补充飞机维修的各项专业知识,虚心地向身边的师傅、同事请教。”冯凯说,他要利用一切可利用的时间,通过各种形式给自己“充电”。在学习和工作中随时记笔记的良好习惯让他养成了勤于思考总结、勤于实践的品质。

一次雨天,一架飞机需要露天更换进气道,按照要求需要等到雨停后才能进行施工,这就意味着航班延误或取消。冯凯仔细研读手册,结合机位实际情况,向控制部门获取准确的分时天气信息后,提出使用塑料膜制作临时防雨罩的新思路,并迅速动手和同事们完成制作。在实际使用前,细心的冯凯又带头在现场进行安全风险分析,制定预防措施,明确分工,最终使用自制的临时防雨设施顺利完成进气道更换工作,飞机按时投入运行。

随着时间的推移,冯凯的研究能力、应变能力和动手能力也得到团队成员的一致认可,他逐渐成为公司技术分析研讨会和重大排故工作组的重要成员,现在已经是一名可以进行专业授课的兼职教员。

“匠”不是一天炼成的,冯凯的成长源于他十多年坚持不懈、努力工作,不断积极修炼内功、钻研业务。

练绝活

保持职业生涯零差错

安全永远是民航业的主题,保证飞机以健康的状态投入飞行是机务工作者的职责。虽然飞机定期会进行严格的体检,但日常航前航后的大量检查工作也必不可少,且非常重要。冯凯从事的就是日常的航线维修工作。飞机检查区域大,很多区域不易接近检查,而且受时间、天气、季节等多方面因素影响。冯凯从工作之初就严守持单检查的基本要求,充分学习总结历史各相关案例,对各类环境下的实际情况都做到胸有成竹,被誉为公司航线维修团队中著名的“火眼金睛”。

有一次,冬天大雾天气,冯凯在常规检查区域外时,在机场照明的反射光下发现一处疑似损伤区域,经使用梯架接近检查,证实了他的观察。这样的案例还有很多,至今,冯凯依然保持着职业生涯零差错的纪录。

匠于心

细致研究善解难题

“作为一名党员,在工作岗位上发挥党员的先锋模范作用,义不容辞!”冯凯说,他的座右铭是:“用心做事,精益求精。”飞机APU启动不成功的故障在飞机维修工作中并不少见,但在一次处理APU启动不成功的故障排除工作中,排故团队通过量线查找及换件隔离的基本方法手段后,故障依旧没有排除,大家一筹莫展。

解决问题的担子就落在了接班的冯凯身上。他在获悉故障情况后及时到达现场进行工作准备,在与排故团队进行了充分细致的技术交流后,仔细研究线路图手册,重新确定了排故思路,即:放弃隔离部件,按照线路图对重点区域的线路及插头进行全面检查,最终发现一个接线柱处于虚接状态,最终启动APU成功,测试正常。飞机安全地投入运行后,冯凯没有沉浸在自满中,他第一时间将本次排故工作经验总结成案例,在内部进行分享,为后续的维修工作积累了宝贵经验。

品于行

以身作则重视传承

机务工作有“传帮带”的特点和传统,所以榜样的力量是无穷的,榜样向上的力量感染了一代又一代机务工作者。

冯凯良好的工作习惯为身边的同事树立了榜样。他每次上班前都会提前到达工作岗位与前序班组充分交流,提前制定好当天工作计划,按标准工作流程充分进行工作准备,在大项排故工作时还会结合历史经验带领安全小组反复排查风险源,组织施工小组讨论演练施工步骤,执行过程中他总能带头完成困难攻关。下班与后续班组交接好工作后,他还要对自己每次的工作流程等方面进行总结,做好记录以便在下个班前会中做出总结分享。

作为维修车间主管,冯凯深知只有团队中每个人作风优良、技能过硬才能使团队强大。

冯凯从不吝啬向同事分享经验,交流互动,共同学习与提高。在团队成员独立执行大项工作时,即使没有给他安排工作任务,他也会主动交流,参与准备工作,协助制定工作预案,施工时有求必应,随叫随到。在带教新人时,冯凯对涉及工作作风的内容都高标准、严要求,时刻强调良好工作习惯的养成,对于新人不懂的问题,他都能悉心指导,不厌其烦,有问必答。在他的带领和感染下,团队形成和保持了良好的机务维修工作作风,涌现出一批技术能手和岗位模范。

“我只是奋战在民航一线的党员机务中的一员,投身在平凡的工作岗位上,严格要求自己,尽职尽责,都是我应该做到的。”冯凯平静的话语中透着坚定与执着,信心满满。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览