天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


5G有效发挥拉动投资带动产业作用

发布日期:2020-06-13      打印

分享到:

5G基站超过25万个、5G用户超过3600万户、国内5G手机累计出货量5985万部……6月6日,5G牌照发放一周年,信息通信行业亮出了中国5G商用一年的“成绩单”。

这一组亮丽的数字背后,是政策激励下产业链各环节的一起发力,他们以超常的速度和干劲不仅拉动了投资,在纵向上带动了5G产业链上下游发展,在横向上5G更是彰显出辐射撬动其他领域的强大活力。

5G拉动投资效应巨大

5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,更在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。

中国信息通信研究院副院长王志勤认为,5G在拉动投资方面主要有网络建设初期的直接投资,垂直行业应用推动的企业内部网络化、信息化改造投资,产业链上下游以及各行业应用投资三个方面。

“基础网络建设涉及基站、核心网等系统设备研发,以及网络建设部署、运营维护、设计和优化等。网络化改造包括传统通信机房向数据中心的改造,新型云应用平台的部署等。”中国工程院院士余少华说。

据中国信通院预测,预计到2025年,我国5G网络建设投资累计达到1.2万亿元。未来5年,工业企业开展网络化改造投资规模有望达到5000亿元。5G网络建设将带动产业链上下游以及各行业应用投资超过3.5万亿元。

5G带动产业链上下游作用明显

发挥5G的强大带动效应,是加快中国数字化进程的重要举措,也是对冲经济下行压力的关键一招。前不久,工信部印发关于推动5G加快发展的通知,预计年底全国5G基站建成数超过60万个,正是为了克服疫情的影响,早日让5G“跑起来”。

从纵向看,5G建设本身包括芯片、器件、材料、精密加工等硬件以及操作系统、云平台、数据库等软件。5G将带动一条庞大的产业链:其上游是基站等通信基础设施,中游涉及网络建设及运维服务,下游则是多种多样的应用场景及终端产品。这里手机终端的作用尤其明显。

在3G和4G商用初期,手机终端的成熟都是晚于网络系统设备6~12个月,而5G商用开始之后,业界首次实现了手机终端与网络系统设备的同步成熟上市。尽管初代5G手机定价还不是很亲民,除了品牌因素,更多的原因则是5G芯片等成本较高。随着海思麒麟820、高通骁龙765G、联发科天玑系列芯片的量产和应用,5G手机的价格不断下探,于今年5月正式进入2000元以内区间,意味着5G手机的“高售价”壁垒已经被打破,这对5G手机换机将起到巨大的推动作用,也将进一步加速5G技术向消费端的普及。

短短一年时间,中国手机市场的5G手机款式不断丰富,5G手机出货量迅速增长,5G手机占比也实现了显著攀升。来自中国信通院的数据显示,2019年,中国国内手机市场出货量达3.89亿部,5G手机出货量为1376.9万部,5G手机上市新机型为35款;2020年4月,中国国内手机市场5G手机单月出货量达1638.2万部,占同期手机出货量的39.3%,5G手机上市新机型以22款占据了同期手机上市新机型数量的45.8%。

此外,在AR/VR领域,以华为、HTC、Nreal为代表的XR厂商在不断推出新产品的同时,积极与内容生态开发者进行合作,打破用户感知边界,加速了协同办公、远程医疗、远程直播等应用场景的落地。

5G辐射撬动其他领域

5G之所以受到世界各国的高度重视,是因为5G在传输速率、网络稳定性、高数据速率、低功耗、低时延、大规模连接等方面,具备独一无二的优势,能够让人与人之间的通信,扩展到人与物的通信,直至开启机器与机器之间的通信新篇章,例如,在工业自动化、无人驾驶等领域。可以预见,在未来5G网络将会得到更多的应用,无论是在商业,还是在工业、教育等领域,都将有更大的发展空间。

从横向看,5G与大数据、人工智能等关联技术领域结合,又将激活诸多行业,为许多领域数字化转型奠定基础。

计算领域就是其中之一。近年来,云计算一直保持快速发展。中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东说,以人工智能计算为代表的智能计算将为新经济发展创造必要条件。未来三到五年,在整个计算投资中,智能计算占比将超80%。

“算力、算法是支撑‘数字中国’的技术底座。”阿里巴巴副总裁刘松说,5G将推动算力与算法的演进,这不仅要求软硬件的配合,更要求网络空间中的新旧基础设施与新旧技术的迭代。

人工智能也是激发数字潜力的“催化剂”。截至2019年12月,百度Apollo无人驾驶车队总测试里程超过300万公里,无人驾驶出租车在长沙等地展开试运营。车、路、网协同的智慧交通迎来快速发展期。

通过智慧城市的构建提升公共治理水平,打造数字贸易平台,提高贸易便捷度,为消费和产业扩容,利用工业互联网实现新技术与传统行业的叠加……“与传统基础设施不同,以5G为代表的新型基础设施通过提高社会效率来带动经济发展,这更符合高质量发展的要义。”业内专家称。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区工业和信息化局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707617 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览