天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


技术革新带来希望 发展落地仍需探索

发布日期:2020-06-15      打印

分享到:

人口老龄化、慢性病高速增长、医疗资源供需严重失衡以及地域分配不均等,是近年来医疗卫生行业面临的突出难题。2018年我国每千人口医师数量为2.59人。其中,农村每千人口医师数量为1.8人,仅为城市的45%。这导致社会对智慧医疗的巨大需求。

5G作为新一代信息通信网络,具有高速率、低时延、高容量的特性,可以为医疗行业领域铺设一张大带宽、多连接、安全可靠的基础网络。随着5G技术的不断发展成熟,这些就医难题有了被解决的希望。

此前医院在实施远程医疗的过程中,经常出现视频卡顿、图像不清晰、沟通不流畅等问题,导致整个过程中医疗质量下降,所能做的如查房、示教、手术指导等受到局限。5G的出现为远程医疗提供了强大的网络支持,可以应用在远程监测、远程会诊、远程操控领域。利用5G的高速率(可达1Gbps)、低时延(毫秒级),相隔千里的医生能够进行高清会诊,成功地为千里之外的患者进行手术。

业内专家认为,以往的远程医疗往往需要提前筹划和准备,而真正的医疗支持应该是随时随地的。“5G﹢医疗”能够真正打破时间和空间壁垒,在远程应急救援、微创和超声等专项技术培训、远程手术指导、健康扶贫等业务方面都具有明显的优势。同时,也方便了学术交流,国外和国内的专家和医生,都可以随时进行交流,大大节省了时间。

5G的这些特性不仅解除了4G时代的制约,也适合未来的医疗需求。5G技术的应用对提高医院医疗技术水平、提升医院诊疗效率、提高医院服务水平以及对医疗资源下沉、分级诊疗体系建设、医疗扶贫等工作都有着重要作用。

此外,基于5G建立起来的医疗物联网生态系统,将覆盖数以亿计的医疗设备,医生可依靠这些设备实时获取患者的电子医疗数据,提高诊治质量和效率。针对一些高端医疗AI设备,5G技术可提供更高速、更稳定的网络环境,满足AI设备对海量数据的需求,从而确保设备的智能高效。

然而,应当看到,医疗无小事,每个细微的差别都关乎人的生命。除了技术有待进一步成熟,“5G﹢医疗”的落地还少不了法律法规和道德伦理等方面的考量。在政策方面,“5G﹢医疗”涉及无线通信技术和医疗技术的跨领域合作,需要从国家层面统筹布局。在监管层面,5G发展速度很快,也让医疗健康领域各应用的数据流通随之加速,其中潜在的医疗数据安全风险,需要不断创新监管手段来加以防范。

总之,我们在期待“5G﹢医疗”加速发展落地的同时,更要不断建立健全相关监管和保护机制,让5G的技术红利不断释放,切实提升广大患者在医疗领域的获得感,促进医疗卫生行业健康有序发展。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区工业和信息化局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707617 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览