天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


精准服务拓展产业内生增长需求
新区企业有序加产增能

发布日期:2020-06-18      打印

分享到:

■ 滨海时报记者 王梓 报道

生物医药产业是滨海新区近年来重点发展产业之一,新区也在不断加大精准帮扶及招商引资工作力度。在新区科技局及天津开发区的大力支持下,天津海河生物医药科技集团有限公司积极拓展技术服务链的内生增长需求,有序加产增能。本月,由该公司投建的全链条的医疗器械研发各环节的检测评价平台便将启动设计。

近来,天津海河生物医药科技集团有限公司创始人、总裁洪晓鸣心里的一块大石落了地。由该公司投建的全链条的医疗器械研发各环节的检测评价平台以及同天津泰达科技发展集团有限公司共建的医疗器械CDMO(合约研发生产服务)平台已经完成选址,前者本月将启动设计,后者预计年内开工。

平台落地

塑造产业强大吸附力

记者了解到,天津海河生物医药科技集团有限公司2015年底落户新区,是国内首家获得国家检验检测资质认定的民营医疗器械检测机构,也是国内唯一家可以为药品和医疗器械提供从研发到上市各个阶段的咨询及检测服务的公司。

采访中记者了解到,从2016年起,我国明确要求部分三类医疗器械产品上市前需进行临床前动物实验,加之近三年来我国医疗器械产业每年均以15%以上的比率高速增长,天津海河生物医药科技集团有限公司每年都在扩大经营面积。企业目前拥有的3000平方米厂房,远远不能满足业务需要。因此,天津海河生物医药科技集团有限公司开始不断拓展技术服务链的内生增长需求,实现了项目扩建。

据洪晓鸣介绍,天津海河生物医药科技集团有限公司扩建项目选址在天津开发区融达科技园,总占地面积1万平方米,其中7000平方米用来扩建检验检测项目,另外3000平方米用来和天津泰达科技发展集团有限公司共建医疗器械CDMO平台,该平台可作为“加速器”,为医疗器械企业提供研发、生产等全生命周期的服务,助力企业不断发展壮大。

“平台的服务对企业研发、创新有很大的促动作用。”在新区科技局副局长刘朱岩看来,以医疗器械CDMO为代表的产业公共服务平台的落地补充了医疗器械产业创新发展的急需环节,将进一步吸引医疗器械产业在新区的集聚,塑造强大的产业吸附力。

精准帮扶

培育经济发展新动能

采访中记者了解到,实际上,天津海河生物医药科技集团有限公司的项目扩建之路并非一帆风顺。“去年开始,我们就一直在寻找新的项目承载地,不过,由于我们对场地有比较高的要求,迟迟没有找到合适的场地。”洪晓鸣告诉记者,新区科技局了解情况后,主动帮其协调新区各开发区,寻找合适的场地。同时,在新项目立项审批、扶持政策落实等方面,新区及天津开发区方面也提供了诸多支持。

据天津泰达科技发展集团有限公司科技招商部部长赵增会介绍,天津海河生物医药科技集团有限公司是天津开发区重点孵化的平台类服务企业。“伴随企业发展,天津开发区精准服务、精准施策,打造适合企业成长发展的营商环境。”赵增会介绍,在天津海河生物医药科技集团有限公司项目扩建过程中,天津开发区也重点打造了一个6万平方米的医疗器械创新产业园,将通过与天津海河生物医药科技集团有限公司合作的模式,吸引更多医疗器械研发产业化项目,形成产业集聚。

据了解,当下,引育新动能、推动高质量发展是贯穿滨海新区经济工作的“生命线”。接下来,新区也将继续针对增长空间较大的生物医药、自主可控软硬件、5G通讯、新材料等领域,筛选近三年发展增速快、市场潜力大的科技企业,及时了解企业内生性增长需求,提升对本土企业的帮扶精准度,有针对性地帮助企业克服遇到的困难和问题。同时,加大对于战略性新兴产业细分领域发展趋势的研究,制定诸如补充产业发展急需环节、国产化替代、大幅度降低成本等配套措施,真正实现“一企一策”,最大限度发挥科技企业核心技术或服务优势的吸附力,积极构建细分产业链集群,培育经济发展新动能,增强区域经济活力。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区工业和信息化局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707617 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览