天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


中国移动提出新6G网络逻辑架构

发布日期:2020-06-28      打印

分享到:

人民邮电报讯 6月21日,中国移动研究院举行了6G系统研讨会第二次会议。来自肯特大学、浙江大学、东南大学、西安交通大学、中国信息通信研究院、华为、中兴通讯、大唐、vivo、清微智能等学术界和产业界的十余位专家做了云上分享,与超过5000名线上观众共同探讨6G的最新研究方向和关键技术。

会上,中国移动研究院首席专家、6G项目总监刘光毅描述了6G的愿景与需求,揭示了6G无线网络架构变革的三大驱动力,包括现网挑战、新业务需求和新技术发展趋势;详细阐述了6G网络需要具备的按需服务、至简、柔性、智慧内生、安全内生和数字孪生等技术特征和内涵;同时提出包含“资源层、功能层和服务层”以及“数据收集面、智能面、共享与协作面、安全面”的“3层﹢4面”6G网络逻辑架构。中国移动研究院网络与IT技术研究所副所长陆璐介绍了在面向6G极致性网络的演进中确定性技术的研究思路,通过分析现有确定性技术研究进展、技术发展瓶颈和技术应用局限性,预测B5G和6G时代,确定性网络将会通过互通、巩固局域、拓展广域三个发展层次得到普及和快速发展。

据了解,2019年中国移动研究院开展6G研究,提出了未来网络五大技术特征构想:一是提供按需服务的极致网络;二是即插即用、支持灵活部署的极简网络;三是支持按需扩展和自治、自演进的柔性网络;四是智慧内生,AI在网络中深度渗透内化为基础能力,保障网络的极简、柔性、感知;五是安全内生,通过可信增强和泛在协同,实现智能防御。发布运营商首个“面向2030年的愿景与需求研究报告”。2020年为进一步落实国家加强应用基础研究的战略要求,中国移动加大研发投入,今年中国移动研究院专门成立了未来移动通信技术研究所,聚焦面向6G的应用基础研究;强化与高校的合作,创建新型高校合作载体,已与北京邮电大学成立联合创新中心,力争取得更多原创性的技术突破。

中国移动研究院副院长黄宇红表示,未来两到三年将是6G愿景与需求定义、6G端到端潜在使能技术研究的窗口期。中国移动作为全球最大的网络运营商,将承担起促进产业健康发展的责任,和产、学、研力量一起,加大投入,加强合作,共同推进面向6G的研究,为移动通信产业发展创造下一个“黄金十年”。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览