天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


“长征五号运载火箭箭体AI铝合金焊机产品发布会”日前在泰达举行
解决箭体焊接难题 助力“胖五”奔火

发布日期:2020-07-29      打印

分享到:

商科数控承接新一代智能铝合金焊机的研发工作 记者 贾成龙 摄

近日,“长征五号运载火箭箭体AI铝合金焊机产品发布会”在泰达逸仙科学工业园举行。会上,泰达企业天津商科数控技术股份有限公司向长征火箭正式交付AI铝合金焊机产品。该产品的研发满足了位于天津开发区的“大火箭”基地对焊接质量的要求,为中国航天保驾护航。

7月23日,长征五号遥四火箭成功将天问一号送入地火转移轨道,开启了我国行星探测的序幕。长征五号系列运载火箭(昵称“胖五”)就是在泰达诞生的,不仅如此,泰达还有一家企业,用先进的技术和过硬的实力为中国航天保驾护航。

承接任务 180天完成工作

据了解,此前中国航天生产厂商所用焊机主要依赖进口设备,但因焊机偶发不确定因素造成爆点,严重时可致箭体报废,需要对焊机进行改造。泰达企业天津商科数控技术股份有限公司(简称“商科数控”)瞄准这一技术难点进行攻关,凭借在焊接领域多年的技术积累和焊接工艺经验,承接了新一代智能铝合金焊机的研发工作。

商科数控经过半年时间多次反复试验论证,于2020年1月20日通过方案审核,并承诺在6个月内完成产品设计、生产制造、AI系统开发及产品系统集成等工作。这期间,该企业克服疫情影响,如期完成新产品的研制和调试,顺利交付使用。

自主研发 攻克技术难点

通过对焊机各项参数调整测试、试片打样、铝合金产品焊接、焊点质量检验,商科数控新研制的MDN-1200 AI铝合金焊机能够满足航天航空焊接大压力要求,并能对焊接电流、电压、电阻、压力、功率、位置等参数进行实时记录。通过AI焊接系统对焊接电流和压力曲线进行同步控制,最终实现防爆点焊接,确保了箭体高质量焊接要求及对焊点质量的可追溯性。

此次新一代智能铝合金焊机的研发,满足了位于天津开发区的天津新一代运载火箭产业化基地(“大火箭”基地)对焊接质量的要求,泰达企业用先进的技术和过硬的实力为中国航天保驾护航。记者 张文弟

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览