天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


新区3个案例成为“上云典型”
天津入围案例数全国第二 案例全部出自新区

发布日期:2020-07-31      打印

分享到:

记者从市工信局获悉,近日,工业和信息化部公布了2019年企业上云典型案例公示名单,全国共有40个案例入围。其中,天津有3个案例脱颖而出,而且全部来自滨海新区。

近日,位于高新区的天地伟业技术有限公司申报的“基于云端互联的制造型企业协同管理新模式”、位于天津港保税区的天津万峰环保科技有限公司申报的“基于云技术的水生态环境健康数字化融合平台”、位于高新区的天津同阳科技发展有限公司申报的“环保监测上云应用示范”被列入工业和信息化部公布的2019年企业上云典型案例公示名单。据公示名单显示,天津与安徽、上海、福建、山东入围案例数量并列全国第二。

据介绍,近年来,天津积极推进工业企业上云工作,多措并举加快企业上云步伐。一是将支持企业上云、工业互联网创新发展等纳入智能科技产业发展若干政策,充分调动企业上云、用云积极性,推动打造上云标杆,支持了一批有示范带动作用的项目建设,通过建平台与用平台融合发展,加快企业上云进程;二是出台了《天津市加快工业互联网创新应用 推动工业企业“上云上平台”行动计划(2018-2020年)》和《天津市工业企业“上云上平台”财政补贴实施细则》,明确了工业企业上云的目标、路径、任务和财政补贴政策;三是针对企业信息化规模和发展水平,实施分阶段分层次推进企业上云的路径,通过开展试点示范和发放财政补贴电子凭证(云惠券)的方式,建立“平台降一点、政府补一点、企业出一点”联合激励机制,引导企业围绕研发设计、生产设备管理、产品全生命周期管理等关键环节进行云化改造,重点推动企业设备上云和业务系统上云,实现企业内部资源的充分共享和有效利用,降低运营管理和信息系统维护成本;四是遴选并公布了两批共19家工业企业上云平台服务商名单,并印发了《企业“上云上平台”服务工作规范(试行)》,建立服务机构动态管理机制,不断扩充和完善服务资源池,支撑政策落地实施,加快培育工业数字化、网络化、智能化发展产业生态;五是在全市组织开展了以“云聚天津、智造未来”为主题的企业上云系列宣贯活动,已先后在北辰、静海、宝坻、蓟州等地举办了11场区域专场和浪潮、阿里、用友等企业专场,通过宣贯活动加强上云政策解读,分享上云路径和典型案例,展示平台服务商服务能力,参加人员近2000人次。

通过不断完善顶层设计、加强宣贯培训、树立标杆示范等政策举措,天津工业企业“上云上平台”意识不断增强,企业上云数量稳步提升。下一步,天津市工信局将持续引导工业企业云化改造,推进企业、服务机构等资源要素汇聚,引导制造企业、互联网平台企业精准对接、广泛交流合作,培育上云标杆示范,拓展云应用场景,创新应用模式,加快引导企业上云落地实施,助力天津工业转型升级。

记者 单毅

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区科技局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备13000095号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707616 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览