天津市滨海新区工业和信息化局


gxj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


全国首个自贸区联动创新示范基地在国家超算天津中心挂牌
国家超算天津中心:先行先试数据产业化

发布日期:2021-05-06      打印

分享到:

■ 基地挂牌有利于充分利用国家超算天津中心大数据国家队“品牌”优势和独立第三方机构“属性”,打消数据提供方、应用方、监管方等多方顾虑,有效防范和化解风险

■ 有利于充分发挥自贸区国家制度创新“试验田”优势,赋能国家超算天津中心开展数据产业化先行先试,鼓励在数据跨境流动、开发应用和交易等方面大胆探索,打通数据产业化政策“堵点”。能够在智能科技、生物医药、供应链金融等方面构建数据驱动的产业发展模式,形成产业咨询、产业洞察、产业集聚和创新加速集于一体的超级数据工厂

滨城时报讯(记者 王梓)日前,国家超算天津中心中国(天津)自由贸易试验区联动创新示范基地在天津经济技术开发区国家超算天津中心正式挂牌。该基地由中国(天津)自由贸易试验区(以下简称“天津自贸区”)与国家超算天津中心共同运营,是全国首个自贸区联动创新示范基地,不仅对数据产业化探索具有重要意义,也是统筹更多优质资源服务自贸区的一次有益尝试。

当前,随着数字经济在全球加速发展以及5G、人工智能、物联网等相关技术的快速发展,数据已成为影响全球竞争的关键性战略资源,数据要素市场化配置上升为国家战略,大数据产业迎来发展的重大机遇期。但同时,大数据发展面临着一系列瓶颈,比如法律法规不健全,各主体之间数据共享难,用户个人信息权、隐私权及知情保护不够等。“国家超算天津中心联动创新示范基地不仅是自贸区联动创新建设的重要载体,也是推进数据产业化的重要平台。”天津自贸区政策与产业创新发展局副局长刘宇表示。他介绍说,基地挂牌后一方面有利于充分利用国家超算天津中心大数据国家队“品牌”优势和独立第三方机构“属性”,打消数据提供方、应用方、监管方等多方顾虑,有效防范和化解风险;另一方面还有利于充分发挥自贸区国家制度创新“试验田”优势,赋能国家超算天津中心开展数据产业化先行先试,鼓励在数据跨境流动、开发应用和交易等方面大胆探索,打通数据产业化政策“堵点”,同时能够在智能科技、生物医药、供应链金融等方面构建数据驱动的产业发展模式,形成产业咨询、产业洞察、产业集聚和创新加速集于一体的超级数据工厂,从而促进地方经济发展。

据刘宇介绍,下一步,自贸区创新发展局将会同国家超算天津中心,组织编制联动创新示范基地建设实施方案,进一步明确基地目标定位、重点任务和保障机制,支持联动创新示范基地深化管理体制机制创新,打造覆盖数据存储、托管、计算、监管、运营、投资等全流程、全链条的专业化团队,形成具有竞争力的管理运行模式。同时,支持探索数据产业化技术标准、服务模式、监管制度、产业业态创新,努力打造数据政策与产业创新的“样板间”,促进数字经济发展和数字营商环境优化。

扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区工业和信息化局
网站标识码:1201160057 | 备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66707617 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览